Lyon-Perrache : les cuistots sont en gare

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Par Jean-François Cullafroz-Dalla Riva, journaliste professionnel honoraire, carte de presse 49272, correspondant du Courrier (quotidien à Genève)

Jusqu’au vendredi 15 octobre 2021, les cuisiniers seront dans trente gares de l’Hexagone. Une initiative renouvelée pour la huitième année par la société nationale des chemins de fer. Nous les avons rencontrés à la station ferroviaire SNCF Lyon-Perrache.

Voir une cuisine installée dans un hall de gare, n’est pas commun ! Et se voir offrir une dose d’œufs brouillés dans un petit ramequin, voilà qui complète agréablement la proposition. Que l’entreprise ferroviaire nationale fasse concilier sa mission publique de transport à la promotion des arts de la table est un « plus » fort judicieux.

Voir une cuisine installée dans un hall de gare, n’est pas commun ! Et se voir offrir une dose d’œufs brouillés dans un petit ramequin, voilà qui complète agréablement la proposition. Que l’entreprise ferroviaire nationale fasse concilier sa mission publique de transport à la promotion des arts de la table est un « plus » fort judicieux.

Profession.nel.les confirmé.e.s et chef.fe.s en devenir…

A Lyon, Christophe Geoffroy est spécialiste de bistronomie, dans les trois établissements qu’il a dans son escarcelle, et il excelle dans la solidarité. Pour preuve, à ses côtés, durant une semaine, il a associé des élèves de l’œuvre des apprentis d’Auteuil qui officient habituellement dans une halte gastronomique perrachoise. Et puis, chaque semaine, il prépare des plats pour une association humanitaire.

Mais dans cette initiative ferroviaire, il n’est pas le seul. Lundi 11 octobre, le boucher Bernard Corbignot (Tassin-la-Demi-Lune) a ouvert le ban, suivi par Christian Janier, fromager lyonnais, Luca Sangiuliano qui officie dans les cuisines de la préfecture du Rhône. Viendront ensuite une cuisinière afghane, les écoles hôtelières : Apprentis d’Auteuil, Jeanne de France, Alinea, Étoiles des femmes…

Devant son fourneau, Christophe Geoffroy détaille l’objectif et le déroulement de cette initiative.

A suivre en gare de Lyon-Perrache jusqu’au vendredi 15 octobre 2021.

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