
Par Jean-François Cullafroz-Dalla-Riva, journaliste professionnel honoraire, carte de presse 49272, correspondant du Courrier (quotidien à Genève).

Jusqu’à la dernière heure, le 96e Marché aux vins d’Ampuis (Rhône) a fait preuve d’une belle affluence. Avec une présence comprise entre 9 500 et 10 000 visiteurs, les vigneronnes et vignerons de Côte Rôtie affichaient une belle satisfaction et envisageaient des projets d’avenir. Rencontre avec ces amoureux de la terre.

(© Pierre Nouvelle).
Plus de 60 exposant.e.s proposant 300 cuvées différentes des appellations Côte Rôtie, mais aussi Condrieu, saint-Joseph, Cornas, Crozes…, voilà qui avait de quoi attirer le public. Et au vu des plaques minéralogiques, o pouvait constater que les visiteurs-euses avaient fait le déplacement depuis tr_s loin , dans l’Hexagone comme depuis les pays voisins.
Au terme du 96e marché aux vins d’Ampuis, le président du syndicat de Côte Rôtie affichait sa satisfaction.
Ce marché a été une belle occasion de rencontre avec le public, pour des vigneron.ne.s, petit.e.s et grand.e.s.
Sandrine Bonnefond a pris la succession de son père, en compagnie de sa maman Eliane. A la tête d’un domaine de deux hectares, elle cultive l’originalité de cuvées soignées produites en petite quantité. A la vigne comme à la cave, elle recherche à mettre en lumière la typicité du cru de la côte rôtie.
Elle en parle avec modestie et saveur.
Maxime Gourdain a lui aussi pris la succession de ses aïeux, à la sortie du lycée viticole de Davayé près de Mâcon en 2013. Après plus d’une décennie, ce jeune viticulteur vient d’obtenir le label bio, qui apporte une plus-value au Domaine de Rosiers dont il a la responsabilité.
Pour lui, c’était un aboutissement naturel pour son domaine de dix hectares situé sur les communes d’Ampuis pour l’appellation Côte Rôtie, et St-Michel-sur-Rhône (Loire) pour le cru Condrieu.
Il témoigne de son parcours et de ses projets de jeune agriculteur, fidèle à la tradition et prêt à des innovations.
Denis Lardin a fait le tour de France et du monde en tant que cuisinier. Revenu à Vienne (Isère), il a souhaité valoriser la richesse du territoire, et en particulier de la vigne.
Depuis l’été 2024, il a mis en place des circuits pédestres ou en voiture pour sillonner le vignoble, gouter aux vins et découvrir les viticulteurs-trices qui travaillent le terroir.
Pour cela, il s’est placé sous les auspices de Probus, empereur romain qui a rétabli la culture la vigne au 3e siècle de notre ère, et a rencontré tous les acteurs viticoles. Une rencontre qui s’est encore poursuivie sur le 96e Marché aux vins d’Ampuis.
Avant de partir dans les vignes, on pourra continuer à découvrir des cépages et des appellations lors du 36 Salon Intervins organisé par le Compagnie des vins et échansons les 25 et 26 janvier à l’Espace St-Germain à Vienne (Isère).

(à suivre)
Vienne (Isère) : Rendez-vous avec le 36e salon Intervins les 25 et 26 janvier 2025